Сертификация ИСО 9001 в образовании

Глобализация мировой экономики приводит к изменению требований, предъявляемых к квалифицированным специалистам. Значительное число компаний работает на территории десятков стран, а в их штате трудятся люди разных национальностей, культур и вероисповеданий. В таких компаниях как Jumeirah Hotels and Resorts, Starwood или Hyatt работают люди более чем 100 различных национальностей. При этом отделы по набору персонала в первую очередь обращают внимание на уровень образования человека, претендующего на определенную должность. В мире существует разнообразные подходы к организации учебного процесса, но в последние годы все большее число университетов, институтов и других образовательных учреждений начали проходить сертификацию по международным стандартам.

Сертификация ИСО 9001 — единство подходов

При разработке системы ИСО 9001 мало кто мог предположить, что она будет использоваться в системе образования. Стандарты создавались, прежде всего, для нужд промышленных предприятий, которые ждали появления общепризнанной методологии оценки уровня менеджмента. Однако руководство многих учебных заведений, ориентируясь на нужды работодателей, начало инициировать прохождение сертификации ИСО 9001. В ходе этого процесса появилась возможность оценить различные стороны образовательного процесса. Передача и усвоение знаний рассматривается как услуга, которую можно проанализировать, выявить проблемные места или улучшить. В ходе специальных опросов было установлено, чем руководствовались руководители ВУЗов, в которых проведена сертификация по международной системе стандартов. Прежде всего, это стремление повысить качество образования, необходимость реагирования на изменения в экономике, а также требования и ожидания самих студентов.

Сертифицированный ВУЗ — ориентация на результат

Оценка системы управления образовательным учреждением позволяет решить множество проблем, учесть требования потенциальных работодателей и самих студентов. ВУЗы, прошедшие сертификацию ИСО 9001, могут гарантировать подготовку специалистов, отвечающих требованиям, которые предъявляют большинство частных и государственных компаний. Этот факт рассматривается как огромный плюс во многих странах и облегчает трудоустройство выпускников. В России несколько известных институтов и университетов уже получили сертификат ИСО 9001, что повышает их статус и престижность получения образования.

Окончание сертифицированного учебного заведения — прекрасный старт для молодых людей, мечтающих найти высокооплачиваемую и перспективную работу как в России, так и за рубежом. Особенно это касается работы в сфере гостиничного бизнеса — индустрии, практически, не имеющей границ и охотно принимающей специалистов из любой страны мира вне зависимости от национальности.

Статьи о работе за границей
Rambler's Top100 Рейтинг @ eduABROAD Рейтинг@Mail.ru